Социально-мировоззренческие проблемы современной экологии - Будницкая Н.К.; Кувшинова Т.И.; Корытченкова Н.И. (My University, 2017)
В настоящее время многие аспекты мировоззрения меняются в силу глобальности экологической проблемы. Поскольку технологические подходы оказались неэффективными для ее решения, данная проблема рассматривается рядом наук. Недостаточное внимание уделяется проблеме формирования экологического сознания, ноосферного мировоззрения, которые бы переориентировали сам характер человеческой деятельности в системе человек-природа, существенным элементом которого должна быть идея коэволюции общества и природы.

Currently, many aspects of ideology are changing because of global environmental problems. As technological approaches proved to be ineffective to solve this problem considered by a number of Sciences. Insufficient attention is paid to the problem of formation of ecological consciousness, noospheric worldview, which reoriented the nature of human activity in the system of man-nature, an essential element which should be the idea of co-evolution of society and nature.
Keywords: экологические проблемы; мировоззрение; экология; человеческая деятельность; экологическая безопасность