Сурьма в почвообразующих горных породах и почвах Шерловогорского рудного района (восточное Забайкалье) - Юргенсон Георгий Александрович; Солодухина Мария Анатольевна; Смирнова Ольга Константиновна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2013)
Приведены первые данные об источниках и распределении сурьмы в почвообразующих горных породах и развитых на них почвах Шерловогорского рудного района. Основными носителями сурьмы являются сульфиды оловоносных грейзенов и сульфидных олово-полиметаллических руд. Наибольший вклад в содержание сурьмы в почвах вносят арсенопирит и сфалерит, содержащие до 0,15 и 0,0214 % сурьмы, достаточно распространены в пределах рудного поля (соответственно 1,2 и 0,3 %). Существенно меньший вклад вносят халькопирит, пирит, галенит, входящие в состав олово-полиметаллических руд, а также грейзенов и грейзенизированных гранитов, горных пород среднего состава (диориты и их вулканические аналоги). Средние содержания сурьмы в почвах не превышают 26 г/т при максимальном среднем содержании в почвообразующих горных породах 58 г/т
Keywords: СУРЬМА; ПОЧВА; ПОЧВООБРАЗУЮЩАЯ ГОРНАЯ ПОРОДА; АРСЕНОПИРИТ; СФАЛЕРИТ; ОЛОВО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ РУДА; ОЛОВО-ВОЛЬФРАМОВАЯ РУДА; ШЕРЛОВОГОРСКИЙ РУДНЫЙ РАЙОН; ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ; STIBIUM; SOIL; SPHALERITE; TIN-POLYMETALLIC ORE; SHERLOVOGORSK MINING DISTRICT; SOIL FORMATION ROCKS; ARSENICAL PYRITE; TINTUNGSTEN ORE; EAST TRANSBAIKALIE; 550.73