СЕДИМЕНТОГЕННЫЙ АСПЕКТ ЭВОЛЮЦИИ КАЙНОЗОЙСКИХ СТРУКТУР ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СРЕДНЕАМУРСКОГО ОСАДОЧНОГО БАССЕЙНА И ПЕРСПЕКТИВ ИХ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ (ДАЛЬНИЙ ВОСТОК) - Варнавский В.Г. (My University, 2008)
Рассматривается группа рифтогенных структур, приуроченных к Лобэй-Бирофельдскому звену ИланьИтунской ветви системы разломов Тан-Лу, в зоне которой на сопредельной территории КНР в сходных структурах установлена промышленная газоносность. На примере разрезов опорно-картировочной скважины 1/3-ОК, углепоисковых и разведочных скважин, пробуренных в северо-восточной части Бирофельдского грабена анализируются литолого-фациальный и минеральный составы, битуминозность пород, цикличность разреза, строение элементарных циклов, разноранговых циклогрупп и характер их взаимоотношений. Выделяются четыре циклично построенных литолого-фациальных комплекса (секвенса), разделенных размывами, отличающихся динамикой и режимами седиментогенеза. Прогнозируются возможно газоносные комплексы, содержащие газоматеринские породы, резервуары и покрышки. Отмечено наличие сингенетичных битумоидов маслянистых, местами легких, единично осмоленных. Подтверждены оценка преимущественной газоносности структур региона и их потенциальные ресурсы, рассчитанные ранее по газовому потенциалу углей и углистых пород.
Keywords: РИФТОГЕНЕЗ; СЕДИМЕНТОГЕНЕЗ; Кайнозой; ЦИКЛИЧНОСТЬ; CYCLICITY; ГАЗОНОСНОСТЬ; СРЕДНЕАМУРСКИЙ ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН; MIDDLE AMUR SEDIMENTARY BASIN; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; FAR EAST; RIFTOGENESIS; SEDIMENTOGENESIS; GAS PRESENCE; 551.78+551.7.022+552.578(571.6); Кайнозой