ТЕКТОНОФИЗИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБСТАНОВОК ЛОКАЛИЗАЦИИ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ В РАЗЛОМНЫХ ЗОНАХ ЗЕМНОЙ КОРЫ - Семинский Ж.В.; Семинский К.Ж. (My University, 2004)
На основе анализа материалов, полученных при изучении внутреннего строения природных дизъюнктивов геологическими и экспериментальными методами, выявлены главные типы структурных обстановок локализации рудных объектов. Они представлены в виде тектонофизической систематики группы структур рудных полей и месторождений, контролируемых разломными зонами земной коры. Структурные подгруппы новой классификации определяются существованием трех главных дизъюнктивных стадий развития разломов - ранней, поздней и полного разрушения. Типы рудных полей и месторождений соответствуют линейным и изометричным участкам разломов, которые отличаются по структуре и возникают на каждой из выделенных стадий. Подтипы отражают наличие в разломной зоне наиболее характерных частных структурных обстановок, главные из которых, в виду широкого распространения, были представлены во многих предыдущих классификациях. Таким образом, черты преемственности сочетаются в новой систематике с объективностью выделения основных подразделений, так как в ее основе лежат главные закономерности развития внутренней структуры рудоконтролирующих разломных зон.
Keywords: 553.27:553.261