ГЕОХИМИЯ ЭЛЕМЕНТОВ-ПРИМЕСЕЙ КОМАТИИТОВ ВОРОНЕЖСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА - Гирнис А.В.; Саддеби П.; Рябчиков И.Д.; Бочаров В.Л.; Плаксенко А.Н. (My University, 1989)
В породах коматиитовой серии Белгородско-Михайловского зеленокаменного пояса Воронежского кристал. массива определены содержания основных и примесных элементов в т. ч. TR. Закономерное повышение концентраций Ni и Co и снижение Sc, V, Ti, Zn при переходе от базальтов к коматиитам и кумулятивным дунитам согласуется с моделью отделения и накопления оливина в высокомагнезиальной жидкости. Особенности поведения Cr и Cu указывают на участие в процессах дифференциации небольших кол-в шпинели и сульфида. Отмечается высокая подвижность электронного микрозондирования Ba и Zr при метаморфизме. Близкие к хондритовым отношения содержаний нелетучих литофильных элементов позволяют предположить, что материал, из которого выплавлялись магмы, был близок к примитивной мантии. Расчеты путей плавления в координатах Ni/Co-Mg/(Mg+Fe) при сопоставлении с составами пород свидетельствуют о том, что исходные расплавы воронежских коматиитов содержали 26-28 мас.% MgO при Mg/(Mg+Fe)=0,78-0,80.
Keywords: 550.422:552.11