Биохемогенные преобразования серы в современных и древних осадочных бассейнах - Злобин Андрей Андреевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Систематизированы и обобщены материалы, опубликованные различными авторами, о преобразованиях серы и ее соединений в морских осадочных бассейнах. Установлено, что в нормально морских условиях кристаллизация сульфатов может протекать интенсивно в седиментогенезе и раннем диагенезе в результате окисления сульфидных минералов, привнесенных с суши (на участках с их высокими концентрациями). Рассмотрены результаты экспериментального моделирования хемогенного низкотемпературного образования сульфидов железа в осадочных породах, проведенного российскими и зарубежными исследователями. Предполагается, что два типа реакций пиритизации в древних отложениях могли протекать как с участием микроорганизмов, так и самостоятельно. Определяющим фактором для жизнедеятельности бактерий являлось появление в осадке свободного сероводорода или элементарной серы, процессы, вероятно, начинались на глубине 10 см от поверхности морского дна. Хемогенный способ образования пирита зависел от температуры среды минерализации, которая должна была составлять более 65 °C, что соответствует условиям позднего диагенеза раннего катагенеза.
Keywords: СЕРА И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ; МОРСКИЕ ОСАДКИ; СУЛЬФАТОИ СУЛЬФИДООБРАЗОВАНИЕ; SULFUR AND ITS COMPOUNDS; MARINE SEDIMENTATION; SULFATEAND SULPHIDE FORMATION; 550.47:550.4.02