ЩЕЛОЧНОЙ МАГМАТИЗМ И ОБОГАЩЕННЫЕ МАНТИЙНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ. МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ И ГЛУБИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ - Когарко Л.Н. (My University, 2006)
Щелочной магматизм возник на рубеже 2.5-2.7 млрд. лет и непрерывно нарастал в истории Земли. Появление щелочных пород совпало со сменой геодинамического режима нашей планеты - к тектонике плюмов присоединилась тектоника плит. Глобальные проявления тектоники плит на рубеже архей-протерозой вызвали субдукцию уже значительно окисленной океанической коры, обогащенной летучими компонентами, и начало крупномасштабного мантийного метасоматоза, ведущего к возникновению обогащенных резервуаров - источников щелочно-карбонатитового магматизма. Проведенные исследования метасоматизированного мантийного материала показали наличие следов первичных карбонатных расплавов, состав которых (по анализам на ионном зонде) чрезвычайно обогащен редкими элементами. Полученные результаты позволяют предложить новую двустадийную модель генезиса богатых кальцием карбонатитов: 1 - метасоматическая верлитизация и карбонатизация мантийного материала, 2 - частичное плавление верлитизированной мантии, в результате чего возникают либо богатые карбонатами расплавы, либо три несмешивающиеся жидкости (при наличии достаточного количества щелочей)-силикатная, карбонатитовая и сульфидная (при высокой активности серы). Поступление метасоматических флюидов скорее всего связано с активностью плюмов, поднимающихся из аномальной мантии от границы ядро-мантия.