Процессы развития технологии нефтегазовой отрасли с использованием искусственного интеллекта - Карсаков Александр Владиславович; Зятиков Павел Николаевич; Шарф Ирина Валерьевна (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность исследования обусловлена стратегической задачей развития нефтегазовой отрасли Российской Федерации по цифровой трансформации и интеллектуализации, что позволит сохранить конкурентоспособность отечественных компаний с учетом происходящих макроэкономических и макроэнергетических процессов. Вместе с тем в нормативном, научном и отраслевом поле отсутствует единый терминологический подход к данным понятиям, что и определило цель настоящей работы, которая заключается в развитии научных основ цифровизации и интеллектуализации нефтегазовой отрасли с учетом содержательного и иерархического взгляда на понятийный аппарат. Целью настоящего исследования является развитие научных основ цифровизации и интеллектуализации нефтегазовой отрасли с учетом содержательного и иерархического взгляда на понятийный аппарат, используемый в научном и отраслевом поле. Показаны наиболее перспективные и развиваемые технологии, привлекающие пристальное внимание со стороны недропользователей, из чего следует, что в части поиска и разработки месторождений имеется значимый потенциал роста применения интеллектуальных технологий. Методы и информационная база исследования. Использованы материалы научных работ, нормативно-правовая база различной юридической силы. Основными методами исследования стали эмпирический, аналитический, экономикостатистический. Результаты. Авторами структурированы эффекты от реализации цифровой трансформации и интеллектуализации в нефтегазовом промысле. Предложены авторские дефиниции, обозначено видение содержательных изменений в поступательном движении от обычного промысла к интеллектуальному, включающее в себя дистанционное управление, сбор и обработку данных контрольно-измерительных приборов и систем наблюдения с прохождением алгоритмов верификации, многовариантный прогноз и автоматическое принятие наиболее эффективных решений. Представлено авторское видение встраивания инструментов цифровой трансформации и интеллектуализации в разноуровневое управление интеллектуальным промыслом посредством цифрового куратора и цифрового помощника. Предложена блочная структура интеллектуализации, включающая в себя цифровой промысел, цифровое предприятие и цифровое проектирование, в которой развитие каждого элемента влияет на другие блоки, что в конечном итоге трансформирует всю бизнес-модель. Областью применения работы являются направления разведки и добычи нефти и газа, обустройства месторождений, работ в части процесса проектирования разработки и поверхностной инфраструктуры, а также системный инжиниринг добывающего предприятия

Relevance. The strategic problem of oil-and-gas industry development in the Russian Federation in terms of transformation and intelligence that would allow maintaining compatibility of domestic companies taking into account current macroeconomic and macroenergetic processes. In addition, there are no appropriate terms for these issues in legislative, research, and industrial spheres, which defines the purpose of the research. It consists in development of research bases of digitalization and intellectualization for oil-and-gas industry using content and hierarchical approach towards conceptual framework. Aim. To develop scientific foundation for digitalization and intellectualization of oil-and-gas industry in terms of content and hierarchical views on conceptual system used in research and industrial sphere. The paper demonstrates the most perspective and developing technologies attracting close attention of subsoil users. This means that there is a significant growth potential of applying artificial intelligence technologies for prospecting and development of oil deposits. Research methods and information base. Research works, legal framework of different legal forces. Empirical, analytical, and economic-statistical methods. Results. The authors have structured the stated effects of digital transformation and intellectualization implementation in digital industry. The authors suggested the definitions, established the view of content transformations in translation motion from traditional industry towards intellectual one including remote control, data gathering and processing from check-reading instrument and observation systems using verification algorithms, multiple-path forecast and automatic decision logic. The authors presented their view of integrating digital transformation and intellectualization tools into multi-level management of intellectual industry by means of digital curator or digital assistant. They suggested the blockoriented intellectualization structure including digital industry, digital enterprise and digital design. In this structure development of each element influences the other blocks that, in the long run, transforms the whole business model. The spheres of practical application of the research are industry of oil-and-gas prospecting and development, field infrastructure development, operations in engineering and surface infrastructure design as well as system engineering of production industry
Development of oil and gas industry technologies using artificial intelligence
Keywords: месторождение; цифровизация; интеллектуализация; разработка месторождений; цифровой двойник; цифровое предприятие; база данных; системный инжиниринг; автоматизация; проектная документация; field; digitalization; artificial intelligence; reservoir development; digital twin; digital enterprise; database; systems engineering; automatization; project documentation