ТЕКТОНИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ СЕВЕРО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА - Белонин М.Д.; Димаков А.И.; Жарков А.М.; Окнова Н.С. (My University, 2002)
В статье рассматривается тектоника акватории Северного Каспия и прилегающей части суши. В южной части Прикаспийской впадины выделена Астраханско-Тенгизская карбонатная платформа, в пределах которой развиты Астраханско-Имашевская и Кашаган-Тенгизская зоны поднятий. Определены четыре основных направления поисков залежей углеводородов в данном регионе: палеозойские структуры {Южный Жамбай, Шабурбалинская, Кашаган, Курмангазы); мезозойские структуры в море с бузачинским типом разреза; мезозойские структуры на морском продолжении вала Карпинского; солянокупольные структуры на акватории моря.

In this paper the tectonic structure of North-Caspian water area and adjacent land is concidered. At the South part of Pricaspian depression Astrakhan-Tengiz carbonate platform is distinguished, in the limits of which Astrakhan-lmashevskaya and Kashagan-Tengiz zones of uplifts are developed. Four main directions of hydrocarbons prospecting are defined in this region: the Paleozoic structures (South Zhambay, Shaburbalinscaya, Kashagan, Curmangazy); Mesozoic structures in the sea with Buzachi type of section; Mesozoic structures on the marine prolongation of Karpinsky swell; salt-arch structures in the water area of sea.
Keywords: Mesozoic; Paleozoic; 551.351.2:553.981/.982; Mesozoic; Paleozoic; Мезозой; Палеозой