Фильтрационные исследования новых кислотных составов для обработки карбонатных коллекторов - Глущенко В.Н.; Пташко О.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2014)
Для улучшения гидродинамической связи пласта со скважиной, восстановления проницаемости призабойной зоны пласта и снижения скин-фактора наиболее массово применяют обработки скважин различными кислотными композициями. Этот вид обработок позволяет искусственно улучшить проницаемость пород призабойной зоны путем увеличения числа и размера дренажных каналов. Для интенсификации добычи нефти из карбонатных коллекторов преимущественно используются кислотные составы на основе соляной кислоты.Дизайн кислотной обработки призабойной зоны пласта определяется, главным образом, тремя параметрами: скоростью поверхностной реакции, диффузией кислоты и скоростью закачки кислоты. Для любого имеющегося набора пластовых условий существует критическая скорость закачки кислоты. Если скорость закачки ниже критической, то происходит компактное растворение поверхности породы, если же выше, то наблюдается образование канала (каналов) растворения, называемых wormholes червоточины.В лабораторных условиях на реальных образцах керна проведено сравнительное с 12%-ным водным раствором НСl тестирование кислотных составов 12%-ного водного раствора НСl с замедлителем соляной кислоты (ЗСК-1), водного раствора сухокислотного состава (СКС-К) и многофункционального кислотного состава (МКС).Для испытаний использованы карбонатные керны продуктивных отложений газового и нефтяного месторождений. Проведены лабораторные определения скорости растворения горной породы кислотными составами. Оценена эффективность замедлителей скорости реакции, применяемых в исследованных составах.При различных пластовых температурах выполнены фильтрационные исследования по оценке эффективности воздействия кислотных составов на керны. Подтверждено существование оптимальной скорости закачки кислотного состава, позволяющей сформировать доминирующий высокопроводящий канал растворения при минимальном объеме кислотного состава.
Keywords: ПРИЗАБОЙНАЯ ЗОНА ПЛАСТА; КАРБОНАТНЫЙ КОЛЛЕКТОР; КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ; ОБРАЗЕЦ КЕРНА; СКОРОСТЬ ЗАКАЧКИ; BOTTOMHOLE FORMATION AREA; CARBONATE RESERVOIRS; ACIDIC COMPOUND; CORE SAMPLE; INJECTION RATE; 622.276.63