ПРОЦЕССЫ ОКИСЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ МЕТАЛЛОКОНЦЕНТРАТА РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ЛОМА - Теляков А.Н. (My University, 2006)
Исследование выполнено с целью поиска технологических условий, позволяющих проводить анодное растворение металлоконцентрата радиоэлектронного лома без затруднений, обусловленных пассивацией анода. Установлена термодинамическая вероятность достаточно полного окисления примесей, входящих в состав металлоконцентрата. Подобран состав рафинировочного шлака, позволяющий связать окислившиеся примеси в шлак. Показана временная зависимость окисления примесей воздухом за счет применения радиально-осевых фурм. Указано, что за 15 мин продувки возможно подготовить сплав металлоконцентрата для успешного анодного растворения в серно-кислом электролите.

Study is executed for the reason the searching technological conditions, allowing conduct an anode dissolution of radioelectronics crowbar without difficulties, stipulated anode passivation. In work installed thermodynamic probability of sufficiently full oxidation of admixtures, being included in metal clean coal. The composition of refinery slag which allow to associate of acerbate admixture in the slag is found. Temporary dependency of air oxidation of admixtures by using of using radial-axial tuyere is shown. For 15 minutes of refining is possible to prepare an alloy metal clean coal for the successful anode dissolution in sulfurous electrolyte.
Keywords: 669.331