Кристаллический ортит из некоторых метасоматических образований Сибири - Здорик Т.Б.; Куприянова И.И.; Кумскова Н.М. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1964)
Существующий фактический материал свидетельствует о широком распространении ортита в породах различного генезиса: гранитах, миаскитах, гнейсах, гранитных и щелочных пегматитах, а также в различных метасоматических образованиях: скарнах, альбититах и карбонатитах (Хвостова, 1962). Наименее изученным является ортит из альбитизированных пород и карбонатитов, среди которых он был установлен только в самые последние годы. В данной статье приводится характеристика ортитов, встреченных в виде акцессорных минералов в одном из карбонатитовых массивов Алданского щита и одной из зон альбитизированных пород Хабаровского края.