ОКЕАНИЧЕСКИЙ РУДОГЕНЕЗ И ПЕРЕПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ МИРОВОГО ОКЕАНА - Грамберг И.С. (My University, 1993)
Океанский рудогенез рассматривается как особый тип рудогенеза Земли, которому свойственны сочетание гидротермального и осадочного процессов, огромные масштабы и молодой возраст рудонакопления.