ТЕХНОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ НАТАЛКИНСКОГО ЗОЛОТОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Глотова Л.П. (My University, 2011)
На основе анализа фактического материала, полученного при геологических, гидрологических и мерзлотно-гидрогеологических исследованиях с 1945 по 2008 г., дана оценка современного геоэкологического состояния района Наталкинского золоторудного месторождения. Отмечены как положительные, так и отрицательные геоэкологические последствия многолетних горных работ по добыче россыпного и рудного золота в бассейне р. Омчак. Охарактеризованы процессы техногенного преобразования основных элементов природной среды. Особое внимание уделено качественным изменениям природных вод, обусловленным как утечками из хвостохранилищ, так и активизацией естественных процессов окисления и гидролиза минералов при вскрытии зон сульфидной минерализации и формировании отвалов. Наиболее значимыми факторами антропогенного преобразования природной среды (преимущественно загрязнения поверхностных вод токсичными отходами) показаны существующие хвостохранилища в долинах р. Омчак и руч. Глухарь и открытые горные работы. При многократном увеличении масштабов этих работ и количества рудных отходов прогнозируется рост доли сульфатных солей в поверхностных водах и резкое ухудшение их качества. Даны рекомендации по предупреждению негативных геоэкологических последствий при интенсификации деятельности горнодобывающих предприятий.
Keywords: ГЕОЭКОЛОГИЯ; GEOECOLOGY; ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ; МНОГОЛЕТНЯЯ МЕРЗЛОТА; PERMAFROST; ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ; NATURAL WATER; ТЕХНОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ; TAILING POND; INDUSTRIAL IMPACTS; 553.411(571.65):504.5.06