Редкие земли во флюорите из пегматитовых тел Центрального Казахстана - Плескова М.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1971)
В последовательном ряду генераций флюорита из пегматитовых тел наблюдается уменьшение количества редкоземельных элементов и иттрия, входящих в виде изоморфной примеси. Одновременно наблюдается изменение состава лантаноидов в сторону увеличения количества элементов цериевой группы от ранних генераций к поздним, что связывается с увеличением щелочности среды в процессе минералообразования. Табл. 1. Библ. 5 назв. Илл. 3.