Особенности моделирования двух битумных залежей уфимского яруса шешминского горизонта, расположенных на территории Республики Татарстан - Хасанов Дамир Ирекович; Грунис Евгений Георгиевич (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Целью работы являлось исследование эффективности и достоверности различных методов интерполяции программного комплекса Petrel 2013 с разной плотностью данных при изучении залежей природных битумов на территории Республики Татарстан. В основу работы положены данные, полученные при комплексном исследовании Западного (171 скважина) и Восточного (61 скважина) поднятий, включая данные промысловой геофизики и лабораторных исследований керна. Кросс-валидация проводилась с использованием пяти методов интерполяции из стандартного набора Petrel 2013 для значений мощности продуктивного пласта. Для построения моделей применялись следующие методы: Indicator kriging (IK), Sequential indicator simulation (SIS), Sequential indicator simulation (Gslib) (SIS(Gslib)), Truncated Gaussian simulation (TGS-GRFS) и Truncated Gaussian simulation (TGSSGS). Полученные результаты позволили сделать следующий вывод: существенное влияние на достоверность интерполяционных моделей оказывают методики отбора керна и интерпретации данных промысловой геофизики.
Keywords: трехмерное моделирование; интерполяция; кросс-валидация; керн; битумные залежи; 3D modeling; interpolation; cross-validation; core; bitumen deposits; 622.276