Биологическое выветривание гранита в условиях городской среды - Панова Е.Г.; Власов А.Д.; Попова Т.А.; Зеленская М.С.; Власов Д.Ю. (Фонд научных исследований XXI век, 2015)
Проблема разрушения камня в городской среде вызывает большой интерес в связи с необходимостью повышения долговечности зданий и сооружений, а также сохранения объектов культурного наследия. Гранит относится к прочным типам камня, но и он подвергается процессам физического, химического и биогенного выветривания. В городской среде эти процессы могут ускоряться в связи с воздействием антропогенного фактора. В статье основное внимание уделено роли биологических объектов в разрушении гранитного камня в архитектурных сооружениях Санкт-Петербурга, а также оценки роли экологических факторов в развитии процессов биообрастаний и биоповреждений. Разработана методология комплексных исследований процессов деструкции гранита, предложена классификация основных форм разрушения гранита и описана последовательность этапов биологической колонизации каменного материала. С применением комплекса диагностических и аналитических методов выявлены и охарактеризованы основные биодеструкторы гранита, описаны формы макрои микрообрастаний. Особое внимание уделено характеристике биопленок, распределению микроорганизмов на каменистом субстрате. Показано, что гранит рапакиви наиболее подвержен биогенной деструкции, а его заселение микроорганизмами во многом связано с особенностями минерального состава и структуры породы. Установлено, что в городской среде особенно заметно доминирование наиболее адаптированных видов обрастателей, которые составляют основу литобионтных сообществ. Строение этих сообществ может быть использовано в целях биоиндикации состояния городских экосистем.
Keywords: ВЫВЕТРИВАНИЕ; БИОПОВРЕЖДЕНИЯ; МАКРО И МИКРООБРАСТАНИЯ; ГРАНИТ; ГОРОДСКАЯ СРЕДА; ЛИТОБИОНТНЫЕ СООБЩЕСТВА; 582.28