ЭВОЛЮЦИЯ МАГМАТИЗМА ЯПОНСКОГО БАССЕЙНА В СРАВНЕНИИ С ДИНАМИКОЙ МАГМАТИЗМА ДРУГИХ ОКРАИННЫХ МОРЕЙ - Филатова Н.И. (My University, 2003)
Охарактеризована динамика магматизма в связи с формированием Японского моря и окружающих зон окраинно-континентального рифтогенеза. Синтез информации по магматическим породам Япономорского региона и вулканитам окраинных и задуговых бассейнов (ВАВ) запада Тихого океана позволил выявить специфику развития магматизма отдельных бассейнов на фоне общей тенденции его эволюции. Установлена многокомпонентность магматических образований окраинных бассейнов и необходимость ранжирования базальтов, обычно выделяемых в качестве ВАВВ и АВАВВ, по характеру этих компонент и по их относительной роли в том или ином типе пород. В связи с этим среди наиболее распространенных в окраинных бассейнах умеренно обогащенных базальтов (ВАВВ) предложено выделение двух типов, в одном из которых (E-MORBj) компонента N-MORB сочетается с субдукционной компонентой, а во втором (E-MORB2) - с WPB-компонентой. Возрастание роли субдукционной или (и) WPB-компоненты ведет к обогащению базальта вплоть до аномального (АВАВВ). В целом спектр вулканитов окраинных морей включает: экстремально истощенные бониниты; толеиты типа N-MORB; толеиты E-MORB2; толеиты Е-MORBj, представленные двумя подтипами - E-MORBla (состав EMI) и E-MORB16 (состав ЕМП); щелочные базальты, аналогичные OIB, с изотопными составами EMI или ЕМП (нижнемантийная природа обоих их составов подтверждена высокими содержаниями изотопов Не). Эволюция магматизма бассейнов запада Тихого океана происходит от субдукционно обогащенных лав (плавление ранее модифицированной субдукционными флюидами верхней мантии) к N-MORB-подобным толеитам зон спрединга (астеносферный источник типа Pacific). В ряде периокеанических областей (Япономорский регион, бассейны Западно-Филиппинский и Лау) нижнемантийное вещество, судя по сейсмотомографическим данным, распространяется от Тихоокеанского суперплюма на приповерхностные уровни мантии, создавая там аномалию DUPAL-типа и участвуя в эволюции магматизма бассейнов. Хотя в ходе эволюции магматизма окраинных бассейнов происходила определенная смена магматических источников, многокомпонентный состав вулканитов свидетельствует о нередком одновременном функцио- нировании нескольких источников (при доминировании одного из них).
Keywords: 551.24.03+519