Эволюция химического состава блеклых руд Ак-Сугского золото-молибден-медно-порфирового месторождения (северо-восточная Тува) - Кужугет Ренат Васильевич; Монгуш Андрей Александрович; Монгуш Ай Демир Олегович (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2018)
Изучение блёклых руд является одним из эффективных направлений минералогических исследований, позволяющих расшифровать условия образования рудных месторождений, что, в свою очередь, является научной основой для их поисков, разведки и рациональной отработки. Цель работы: выяснение минералого-геохимических особенностей и эволюции состава блёклых руд, а также особенностей рудообразующих гидротермальных флюидов, формировавших Ак-Сугское золото-молибден-медно-порфировое месторождение. Методы исследования: полевые исследования, детальные минералогические исследования с изучением рудной минерализации в полированных шлифах (аншлифах) с помощью поляризационного микроскопа Olympus и растрового сканирующего электронного микроскопа MIRA 3 LMU (Tescan Orsay Holding) с системами микроанализа INCA Energy 450+XMax 80 и INCA Wave 500 (Oxford Instruments Nanoanalysis Ltd). Результаты исследования. Установлены вариации состава минералов группы блёклых руд Ак-Сугского золото-молибден-медно-порфирового месторождения, которые представлены минералами ряда теннантит-тетраэдрит. Последние развиты в составе трёх минеральных ассоциаций, соответствующих трём генерациям. Для блёклых руд характерна скрытая плавная зональность, обусловленная увеличением содержания Sb к внешним зонам. Эволюция составов блёклых руд I генерации: Cu-теннантит→Fe-теннантит→Zn-теннантит, II генерации: Cu-теннантит→Zn-теннантит→Zn-теннантит-тетраэдрит. Блёклая руда III генерации представлена Zn-теннантит-тетраэдритом. Наличие высокомедистого теннантита, Zn-теннантита, Zn-теннантит-тетраэдрита и минералогические особенности руд Ак-Сугского месторождения свидетельствуют об относительно повышенном окислительном потенциале рудообразующих гидротермальных флюидов. Главными факторами рудоотложения являются изменение окислительно-восстановительного характера, вариации fS2, fSe2, fTe2 и снижение температуры рудоносного флюида.The study of fahlores is one of the most effective areas of mineralogical research that allows deciphering the conditions for formation of ore deposits, which in its turn is the scientific basis for their search, exploration and rational mining. The main aim of the study was to reveal mineralogical-geochemical features and evolution of the composition of fahlores, as well as features of the ore-forming hydrothermal fluids that formed the Ak-Sug gold-molybdenum-copper-porphyry deposit. Research methods: field studies, detailed mineralogical studies with ore mineralization in polished sections (polished sections) with Olympus polishing microscope and electron microscope MIRA 3 LMU (Tescan Orsay Holding) combined with Xray microanalysis systems INCA Energy 450+Xmax-80 and INCA Wave 500 (Oxford Instruments Nanoanalysis Ltd). Results. We revealed variations in composition of the fahlores group minerals of the Ak-Sug gold-molybdenum-copper-porphyry deposit, which are represented by the minerals of the tennantite-tetrahedrite series. The latter are developed as part of three mineral associations corresponding to three generations. For the fahlores, a latent smooth zoning is characteristic, due to an increase in the Sb content to the outer zones. Evolution of compositions of the I generation fahlores: Cu-tennantite→Fe-tennantite→Zn-tennantite, II generation: Cu-tennantite→Zn-tennantite→Zn-tennantite-tetrahedrite. Fahlores of the III generation is represented by Zn-tennantite-tetrahedrite. The presence of high-copper tennantite, Zn-tennantite, Zn-tennantite-tetrahedrite, and mineralogical features of the Ak-Sug ore deposits indicate a relatively increased oxidation potential of ore-forming hydrothermal fluids. The main factors of ore deposition were a change in the oxidation-reduction character, variations of fS2, fSe2, fTe2 and temperature decrease of ore-bearing fluid.
Keywords: БЛЁКЛЫЕ РУДЫ; FAHLORES; ТЕННАНТИТ; TENNANTITE; ТЕННАНТИТ-ТЕТРАЭДРИТ; TENNANTITE-TETRAHEDRITE; AU-MO-CU-ПОРФИРОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; AU-MO-CU-PORPHYRY DEPOSIT; ТУВА; TUVA; 553.43: 553.41: 549.355 (571.52)