О ПРИРОДЕ ХРОМИТОВОГО ОРУДЕНЕНИЯ В ПОРОДАХ ДУНИТ-КЛИНОПИРОКСЕНИТОВОГО КОМПЛЕКСА ОФИОЛИТОВ СРЕДНЕГО УРАЛА - Чащухин И.С.; Булыкин Л.Д.; Чащухина В.А. (My University, 2005)
На примере Ключевского, Первомайского и Верхнейвинского массивов на Среднем Урале изучены месторождения хромитов, пространственно связанные с дунит-клинопироксенитовыми комплексами офиолитов. Эти месторождения в довоенные и военные годы интенсивно эксплуатировались и дали существенный прирост запасов хромитовых руд на Урале и позже рассматривались как наиболее перспективные объекты на Среднем Урале.
Keywords: хромитовое оруденение; Урал