К ПРОБЛЕМЕ ОЦЕНКИ ИЗМЕНЕНИЙ УРОВНЯ ВОД ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА В ПОЗДНЕИ ПОСЛЕЛЕДНИКОВЬЕ - Верзилин Н.Н.; Клейменова Г.И. (My University, 2006)
Рассматриваются некоторые проблемы оценки изменения уровня вод в Ладожском озере в поздне- и послеледниковье. Впервые приводятся и интерпретируются результаты проведенного Г. И. Клейменовой, Н. М. Латышевой и Е. М. Вишневской палинологического и диатомового изучения донных отложений четырех колонок Ладожского озера. Выявлено, что в некоторых разрезах поздне- и послеледниковых отложений проявляется несовпадение трансгрессивных и регрессивных пиков развития, вызванное проявлением дифференцированных конседиментационных тектонических движений.
Keywords: 551.89:551.481