ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ТЕРСКО-СУЛАКСКОЙ НИЗМЕННОСТИ - Курбанова Л.М.; Базманова П.М. (My University, 2006)
Терско-Сулакская низменность – это часть Северодагестанской равнины, междуречье Терека и Сулака. Кроме названных рек по территории протекает несколько более мелких рек: Аксай, Акташ, Ярыксу, Ямансу, Шураозень. Имеется еще множество оросительных систем, питающихся этими реками, а также ряд озер. По условиям питания, режима, стока и влияния на режим и ресурсы подземных вод все они отличаются друг от друга. Режим речного стока на низменной территории очень изменчив и хотя доминирующее влияние имеют атмосферные осадки, значительную роль в этом процессе играют и подземные воды. В свою очередь в режиме подземных, в первую очередь грунтовых, вод доминирующую роль играют поверхностные воды: реки, оросительные и дренажные каналы и озера.