РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ЗОНАЛЬНЫХ МЕТАМОРФИЧЕСКИХ МИНЕРАЛАХ - Скублов С.Г.; Другова Г.М. (My University, 2004)
Проведено исследование распределения РЗЭ в зональных метаморфических минералах (гранатах, амфиболах и клинопироксенах) на ионном микрозонде. На основании изучения зональности в метаморфических гранатах можно утверждать, что при повышении температуры в гранатах происходит понижение содержания тяжелых РЗЭ и повышение легких РЗЭ. Количество средних РЗЭ практически не меняется, что говорит о разной подвижности РЗЭ в метаморфическом процессе. Гранаты из пород одного состава имеют однотипную форму распределения РЗЭ, что является признаком достижения равновесия между РЗЭ и гранатами. Для гранатов из гнейсов характерно сильно дифференцированное распределение РЗЭ с увеличением от легких к тяжелым РЗЭ с отрицательной Еu-аномалией. Гранаты из метасоматических пород бедны РЗЭ по сравнению с гранатами из метаморфических пород. Их хорошо выраженная зональность сопровождается понижением суммы РЗЭ от центра к краям зерен при полном отсутствии Eu-аномалии. Наиболее информативными для выяснения метаморфической истории оказались гранаты, в которых наблюдается явное несоответствие между регрессивной зональностью по главным элементам и прогрессивной зональностью по РЗЭ. При метасоматическом замещении граната амфиболом последний наследует профиль распределения РЗЭ в замещаемом гранате. Регрессивное изменение амфиболов приводит к появлению в них зональности по РЗЭ, выражающейся в понижении содержания всего спектра РЗЭ. Как и в изученных амфиболах, в клинопироксенах происходит понижение суммы РЗЭ при смене параметров метаморфизма на более низкотемпературные.