РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТРИТИЯ В ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОДЕ ОБЪЕКТА МИРНОГО ПОДЗЕМНОГО ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА "КРИСТАЛЛ" В 2018 Г - Артамонова Светлана Юрьевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Рассматривается содержание техногенного радионуклида трития в поверхностных водах района мирного подземного ядерного взрыва «Кристалл» (Западная Якутия). Выявлено, что в 2018 г. объемная активность трития в поверхностных водах площадки боевой скважины достигала всего 12 Бк/л, что в 630 раз ниже уровня вмешательства для питьевой воды (7600 Бк/л) согласно действующих норм радиационной безопасности, но при этом она почти в 5,5 раза выше регионального фонового уровня трития в речной воде (около 2,2 Бк/л). Работа выполнена с использованием жидкостно-сцинтилляционной спектрометрии по государственному заданию ИГМ СО РАН и при поддержке гранта РФФИ №18-45-140020 «Особенности ядерного техногенеза на примере объекта мирного подземного ядерного взрыва «Кристалл».
Keywords: ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ; ПОДЗЕМНЫЕ РАССОЛЫ; МИРНЫЙ ПОДЗЕМНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ; ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА; ТРИТИЙ; SURFACE WATER; UNDERGROUND BRINES; PEACEFUL UNDERGROUND NUCLEAR EXPLOSION; GEOLOGICAL ENVIRONMENT; TRITIUM; 621.039.9 (571.56)