ПЕРВАЯ НАХОДКА ФАССАИТА В ИЛЬМЕНОГОРСКОМ КОМПЛЕКСЕ - Кориневский В.Г.; Кориневский Е.В. (My University, 2002)
На территории Ильменского заповедника авторами установлены новые для Урала разновидности фассаитовых пород: габбро, метагаббро и амфиболиты. Последние являются новой разновидностью метаморфиче- ских пород. Они слагают включения в серпентинитовом меланже. Приве- дены сведения о химическом составе и свойствах двух разновидностей фассаитов: зеленой и коричневой. Зеленые фассаиты выделяются преоб-ладанием в их составе атомов Fe3+, а коричневые - повышенными количе- ствами (до 2 %) TiO2.Резкие отличия по составу фассаита от типовых диопсидов застав- ляют говорить о необходимости реабилитации термина фассаит.
Keywords: 549.0(470.55)