Благородные, рассеянные и цветные металлы в горючих сланцах волжского сланцевого бассейна - Самойлов Александр Геннадьевич; Зозырев Николай Юрьевич; Шелепов Дмитрий Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2018)
Волжский сланцевый бассейн расположен в юго-восточной части Восточно-Европейской платформы в пределах ВолгоУральской антеклизы и прибортовой зоны Прикаспийской впадины. Сланценосными в бассейне являются отложения волжского яруса верхней юры. Геологические запасы Волжского сланцевого бассейна составляют более 40 млрд т. Проведенные исследования горючего сланца выявили наличие в нем промышленное содержание рассеянных и благородных металлов, рения и металлов платиновой группы: палладия, родия, иридия, рутения.
Keywords: ВОЛЖСКИЙ СЛАНЦЕВЫЙ БАССЕЙН; ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ; РЕНИЙ; МИНЕРАЛЫ ПЛАТИНОВОЙ ГРУППЫ (МПГ); VOLGA SHALE BASIN; COMBUSTIBLE SCHISTS; RHENIUM MINERALS OF THE PLATINUM GROUP (PGM); 553.983:622.337.2(470.44)+553.3.072