ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ ВОСТОЧНОГО ШЕЛЬФА МОРЯ ЛАПТЕВЫХ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ГОЛОЦЕНА ПО ФАУНИСТИЧЕСКИМ И ПАЛИНОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Найдина О.Д. (My University, 2006)
В голоценовых осадках шельфа восточной части моря Лаптевых по впервые обнаруженным остаткам моллюсков, фораминифер, остракод, спор и пыльцы предложены палеогеографические реконструкции. На основе количественного анализа трех комплексов остракод произведено восстановление палеообстановок по мере развития послеледниковой (голоценовой) трансгрессии. По смене комплексов остракод в AMS 14С-датированных осадках колонки центральной части восточного шельфа моря Лаптевых в палеодолине р. Яна намечены три фазы голоценовой трансгрессии. В первую фазу (11.3-11.1 тыс. лет назад) - развивалась прибрежная распресненная обстановка. Во время переходной фазы (11.1-10.3 тыс. лет назад) появляются мелководно-морские таксоны. Третья фаза начиналась 10.3 тыс. лет назад - установились современные морские условия. Совокупность пыльцы и спор, обнаруженных в осадках колонки, свидетельствует о том, что в раннем голоцене в растительном покрове существовавшей здесь суши доминировали тундровые сообщества в условиях климата не более теплом, чем современный. В последующее время между 9.3 и 8.0 тыс. лет назад происходило возрастание влажности и потепление, когда лесотундровая растительность устанавливалась в наиболее благоприятных местообитаниях региона.
Keywords: КЛИМАТ ГОЛОЦЕНА; СИБИРСКАЯ АРКТИКА; ШЕЛЬФОВЫЕ ОСАДКИ; ОСТРАКОДЫ; ПЫЛЬЦЕВЫЕ СПЕКТРЫ; 551.794:551.796(268.53)