ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ТИПИЗАЦИЯ ГЕОСИСТЕМ РЕЧНЫХ БАССЕЙНОВ ВОДОСБОРА РЕКИ КАМЫ В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ТЕКТОНИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ - Трифонова Татьяна Анатольевна; Шутов Павел Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2019)
С целью выявления взаимосвязей между формированием структур речных систем и особенностями тектонического строения территории были проанализированы морфометрические параметры водосборов рек различных порядков, образующих Камский речной бассейн. На основе цифровой модели рельефа в программной среде геоинформационной системы ESRI ArcGis 10.4 проведено ранжирование территории бассейна. Определены и рассчитаны количественные морфометрические характеристики рельефа в пределах выделенных геосистем речных бассейнов, и проведен их сравнительный анализ. С использованием многомерных статистических методов анализа проведена группировка бассейнов по совокупности ряда геометрических и морфометрических характеристик. Разработана методика пространственной типизации бассейновых геосистем по морфометрическим показателям. Впервые по результатам кластерного анализа идентифицированы семь групп бассейнов, отражающих пространственную неоднородность древнейших тектонических элементов, а также геоморфологических условий в пределах всей территории бассейна реки Камы. Установлена принадлежность типов геосистем речных бассейнов с характерными морфометрическими признаками к различным древнейшим тектоническим структурам, что свидетельствует в пользу генетической взаимосвязи эндогенных процессов руслового трещинообразования и разнообразия геометрических параметров различных бассейнов.
Keywords: KAMA RIVER BASIN; GEOSYSTEM; ANCIENT TECTONICS; DIGITAL TERRAIN MODEL; RIVER CATCHMENT; MORPHOMETRIC ANALYSIS OF THE TERRAIN; PRINCIPAL COMPONENT METHOD; CLUSTER ANALYSIS; SPATIAL TYPIFICATION; БАССЕЙН РЕКИ КАМЫ; ГЕОСИСТЕМА; ДРЕВНЯЯ ТЕКТОНИКА; ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ РЕЛЬЕФА; ВОДОСБОРНЫЙ БАССЕЙН; МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЛЬЕФА; МЕТОД ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТ; КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ; ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ТИПИЗАЦИЯ