Геоэкологическая оценка влияния природных факторов на селитебную освоенность ландшафтов (на примере Махачкалинско-Каспийской агломерации) - Мамонов Антон Андреевич; Братков Виталий Викторович; Атаев Загир Вагитович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный педагогический университет», 2014)
В статье анализируется влияние геоморфологических факторов (абсолютной высоты и уклона поверхности) на изменение площади селитебных ландшафтов Махачкалинско-Каспийской агломерации. Дается краткая характеристика изначальной системы населенных пунктов (селитебных ландшафтов) по состоянию на 1985 г. Исходной для оценки влияния природных факторов явилась цифровая модель рельефа (ЦМР), на основе которой были выделены ступени высот и градации уклонов. Наложение на ЦМР контуров селитебных ландшафтов по состоянию на 1990, 2000 и 2010 гг. позволило выявить, что основное влияние на изменение площади селитебных ландшафтов Махачкалинско-Каспийской агломерации оказывает абсолютная высота и близость Каспийского моря, тогда как уклон склонов оказывает крайне слабое.
Keywords: ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ РЕЛЬЕФА; АНТРОПОГЕННЫЙ ЛАНДШАФТ; СЕЛИТЕБНЫЙ ЛАНДШАФТ; НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ; СЕЛИТЕБНАЯ НАГРУЗКА; СЕЛИТЕБНАЯ ОСВОЕННОСТЬ; 911.2