ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕСЧАНЫХ ТОЛЩ АЛЬБА И СЕНОМАНА ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ И ИХ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Сиротин B.И.; Шатров В.А.; Коваль С.А.; Бугельский Ю.Ю.; Войцеховский Г.В.; Никульшин А.С. (My University, 2005)
Рассматривается возможность расчленения монотонных песчаных толщ альба и сеномана Воронежской антеклизы на основании анализа структурно-текстурных признаков и особенностей распределения акцессорных минералов. Изучено распределение редкоземельных, малых и петроген-ных элементов в песчаных породах и раннедиагенетических образованиях - глауконитах и фосфоритах. Отмечается зависимость этого распределения от тектонического фактора.
Keywords: 550.42:551.7:551.8(470.323)