Об управлении режимами сейсмической активности в сегментах тектонических разломов с применением вибрационных воздействий и закачки растворов через скважины - Ружич Валерий Васильевич; Вахромеев Андрей Гелиевич; Левина Елена Алексеевна; Сверкунов Сергей Александрович; Шилько Евгений Викторович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук», 2020)
С позиций физической механики анализируются возможности нового подхода к эффективному решению проблемы обеспечения сейсмической безопасности, основанного на применении контролируемых техногенных воздействий на сейсмоопасные сегменты разломных зон. Подход разработан на основе натурных экспериментов во фрагментах сейсмоактивных разломов Байкальской рифтовой зоны и коллизионных структур Монголии. В статье приводятся наиболее яркие примеры применения техногенных виброимпульсных воздействий на высоконапряженные участки зон разломов в сочетании с управляемой закачкой жидкостей через глубокие скважины. Обсуждение результатов воздействий на изучаемые фрагменты разломных зон проводится на основе результатов геологического исследования физико-химических процессов в зонах длительно живущих сейсмоактивных разломов и современных достижений в области глубокого бурения при разработке и эксплуатации месторождений углеводородов. Обосновывается концепция управляемой релаксации сдвиговых напряжений в потенциально опасных сегментах разломов, в которых выявляются признаки подготовки опасных очагов землетрясений. Обсуждаются возможности реализации данной концепции в ближайшей перспективе.
Keywords: сейсмобезопасность; эксгумированный разлом; натурный эксперимент; режимы сейсмической генерации; закачка раствора; виброимпульсное воздействие; индукция землетрясения; релаксация сдвиговых напряжений; seismic safety; exhumed fault; field experiment; seismic generation modes; fluid injection; vibration pulse impact; earthquake nucleation; shear stress relaxation; 551.24, 550.34, 531, 534-18