Неотектоника и геологическое строение Севанской межгорной впадины (Армения): новые структурные и палеонтологические данные - Шалаева Е.А.; Бачманов Д.М.; Васильева М.А.; Соколов С.А.; Фролов П.Д.; Симакова А.Н.; Саакян Л.Г.; Авагян А.В.; Титов В.В.; Трихунков Я.И.; Трифонов В.Г.; Овакимян Г.М. (My University, 2023)
В статье представлены новые данные, полученные в результате полевых исследований Севанской межгорной впадины в Армении. Возникновение Севанской впадины в миоцене было связано с развитием Севанской миндалевидной структуры, ограниченной несколькими разломными зонами – правосдвиговой Памбак‒Севан‒Сюникской зоной разломов на северо-востоке (i), Гарнийской (ii) и Арпа‒Зангезурской (iii) зонами на юго-западе. В Севанской миндалевидной структуре сформировались структура пулл-апарт Малого Севана и Гаварская миндалевидная структура, Гаварский горст, ряд разломов, а также зоны растяжения, в числе которых южная часть Большого Севана (восточная часть оз. Севан) и осевая зона Гегамского хребта. Развитие Севанской межгорной впадины продолжилось в плиоцене–четвертичное время на фоне подъема горного сооружения Малого Кавказа и Армянского нагорья, а также активного вулканизма Варденисского и Гегамского нагорий. Нами обобщены имеющиеся данные по геологическому строению и геодинамике Севанской межгорной впадины, приведены полученные данные по стратиграфии плиоцен‒четвертичных отложений и их положению в структуре Севанской впадины. Показано, что акчагыльская трансгрессия Каспийского моря на рубеже плиоцена‒ плейстоцена в Севанскую впадину не проникала. Установлено, что Севанская впадина имеет гетерогенный генезис, обусловленный воздействием как региональной разломной, в первую очередь, сдвиговой тектоники, так и глубинными преобразованиями, выраженными плиоцен–четвертичным вулканизмом.
Neotectonics and Geological Structure of the Sevan Intermountain Basin (Armenia): New Structural and Paleontological Data
Keywords: неотектоника; активные разломы; акчагыльская трансгрессия; Армянское нагорье; межгорная впадина; озерные отложения; плейстоценовая фауна; 551.24; Кайнозой::Неоген::Миоцен; Кайнозой::Неоген::Плиоцен; Кайнозой::Четвертичная