Закономерности ИК-спектров поглощения некоторых гидроокислов и оксигидратов - Болдырев A.И.; Егорова Л.Н.; Поваренных А.С. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1971)
На основе рассмотрения особенностей кристаллических структур портландита, брусита, гибсита, диаспора, гетита, бемита, лепидокрокита, манганита, литиофорита, халькофонита обсуждаются валентные и деформационные колебания О—Н, Me—О, ОН ИК-спектров поглощения. Установлены: прямая зависимость межатомных расстояний Me — О(ОН) и длины волны полосы валентных колебаний-и обратная зависимость частоты валентных колебаний от межатомных расстояний для О — Н — О. Табл. 2. Библ. 26 назв. Илл. 2.