Трансформация пустотного пространства при моделировании генерации углеводородных флюидов на примере доманикового горизонта Южно-Татарского свода - Гилязетдинова Д.Р.; Корост Д.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
Основная цель работы изучение факторов, контролирующих изменение строения породы в ходе катагенетических преобразований органического вещества (ОВ), содержащегося в ней. Генерация и первичная миграция углеводородов в природе контролируется такими параметрами, как температура, давление, состав вещества, содержание органики и др. Безусловно, влияние большинства из них уже давно изучено и хорошо продемонстрировано экспериментально. Но работ, посвященных изучению влияния текстурных признаков пород, а также количественного содержания органического вещества на трансформацию порового пространства пород, мало. Поэтому эти параметры представляют наибольший интерес при изучении процессов первичной миграции. В результате эксперимента выявлено, что пустотное пространство пород после каждой стадии прогрева преобразуется путем формирования новых пустот и каналов, связывающих уже существующие поры. Образец с относительно низким содержанием органического вещества подвергся меньшим изменениям, в отличие от породы, интенсивно насыщенной органикой. Результаты работы также показали, что изменение морфологии пустотного пространства зависит от первичной текстуры породы. Основные изменения в структуре порового пространства отмечены при прогреве породы на этапе 260-430 °C, этому температурному интервалу также соответствует наиболее интенсивное образование углеводородов.
Keywords: ПЕРВИЧНАЯ МИГРАЦИЯ; PRIMARY MIGRATION; ПИРОЛИЗ; PYROLYSIS; РЕНТГЕНОВСКАЯ ТОМОГРАФИЯ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; ORGANIC MATTER; ДОМАНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; DOMANIC FORMATION; CT SCANNING; 553.983