Геологическое строение Средне-Ануйского района СЗ. Алтая (по съемке 1931 года) - Красников П.В. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 1935)
Геологическая история Средне-Ануйского района и его особенности в стратиграфо-тектоническом отношении могут быть вкратце охарактеризованы следующим образом. 1. Наиболее древней формацией района является нижнесилурийская метаморфическая зелено-фиолетовая толща, верхние горизонты которой фаунистически охарактеризованы. 2. В одну из фаз таконийского диастрофизма она была собрана» в складки ССЗ. направления. 3. Последующие тангенциальные давления, неоднократно повторявшиеся, вызвали в этой формации 4 типа сланцеватости. 4. К тому времени, когда формация была несколько денудирована, повторившиеся подвижки, возрасткоторых в районе не мог быть установлен, привели к интрузиям кварцевого альбитит-порфира, в виде небольших штоков и даек, проникшим по вертикальной рассланцовке и давшим большое количество кварцевых жил,, в большинстве пустых в рудном отношении, а также вызвавшим & породах формации довольно значительное метасоматическое изменение. 5. Трансгрессия верхнесилурийского, а затем и нижнедевонского моря дала толщу осадков с большим развитием в них рифовых образований и с богатой фауной. 6. Следующая фаза дислокаций собрала силуро-девонскую толщу в крутые складки того же ССЗ. направления, что и в нижнем силуре, который, будучи к тому времени затвердевшим, вынудил вышележащую силуро-девонскую толщу, как более податливую, принять при этой дислокации общий характер своей структуры. 7. В последовавшее время, при возобновлении тангенциального» давления, на ряду с рассланцеванием, в осадочных формациях произошли разрывы сплошности, с образованием Структурных грабенов, в которых, главным образом, и сохранился силуро-девон. 8. Меридиональная сланцеватость нижнесилурийской и силуродевонской формаций и меридиональное направление грабенов говорят о постоянстве 3. или В. направления основных горообразовательных движений в районе. 9. При повторном выкручивании осадочных формаций силура между ними прошли перемещения, разбившие контакт между формациями, что привело к формам, похожим на шарьяжи. 10. Возраст интрузий гранитов и монцонит-порфиров не мог быть * точно установлен; наиболее вероятен варисцийский возраст гранитов и девонский—монцонитпорфиров. 11. Затем, на Алтае имели место значительные эпейрогенические движения, за последнее время приведшие к образованию горной страны и, в частности, различных террасовых образований. 12. Тектоническая жизнь Алтая продолжается и ныне, как это явствует из частых землетрясений, в нем появляющихся и иногда достигающих значительной интенсивности.
Keywords: Силур; Девон; Палеозой::Силурийская; Палеозой::Девонская