Исследования погружения и термической истории осадочного бассейна Байкитской антеклизы - Васильева К.Ю.; Бакай Е.А.; Ершова Е.Б.; Хуснитдинов Р.Р.; Худолей А.К.; Козлова Е.В.; Соловьева С.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Предпринята попытка оценить уровень погружения и эрозии рифейских отложений на участке Байкитской антеклизы по данным пиролиза RockEval 6. На основе степени катагенетической преобразованности органического вещества представлена модель, согласно которой максимального уровня катагенеза органическое вещество достигло еще до начала вендского осадконакопления. Полученные данные показывают, что градация катагенеза для аргиллитов рифейской мадринской толщи Байкитской антеклизы определяется как МК3-МК4. Приведенные расчеты свидетельствуют, что для достижения такой степени катагенетической преобразованности органического вещества исследованные породы должны были погрузиться на глубину около 7 км или более, поэтому мощность эродированной части рифейской последовательности Байкитской антеклизы в исследованных скважинах можно оценить в 5-7 км.
Keywords: РИФЕЙСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; БАЙКИТСКАЯ АНТЕКЛИЗА; ROCKEVAL; ТЕРМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БАССЕЙНА; RIPHEAN SEDIMENTS; BAIKIT ANTECLISE; THERMAL HISTORY OF SEDIMENTARY BASIN; 552.14:551.82; Докембрий::Протерозой::Рифей; Precambrian::Proterozoic::Riphean