К эволюции карста Южной части Зауральского пенеплена - Илларионов Алексей Григорьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный университет», 2015)
Карст рассмотрен здесь в связи с проблемой определения времени образования и возраста земной поверхности. Он покрыт осадками платформенного чехла или покровного комплекса. Несмотря на это, карст «просвечивается» из-под отложений покровного комплекса с глубин от 50-55 м до 70 м. На дневной поверхности его контролируют суффозионные западины. Как природная система покрытый карст состоит из карстовой воронки и заполняющих ее бокситоносных образований. Его развитие определялось тектоническим режимом, климато-ландшафтной обстановкой и свойствами отложений покровного комплекса. Относительная стабильность (динамическое равновесие) системы на определенных рубежах нарушалась вследствие приобретения одним из факторов морфогенеза «избыточности» в своем проявлении. На эти рубежи приходится время перестройки карста в соответствии с его характеристиками на предшествующем этапе развития; конкретно в районе образование сингенетических и эпигенетических холмов. Их морфологическая выраженность зависела от состава бокситоносной толщи, и она же определяла активность проявления суффозии над древним карстом на современной земной поверхности. Следовательно, морфология земной поверхности отражает процессы, уходящие в глубокую геологическую древность. Интегральное проявление процессов морфогенеза геологического прошлого на современной земной поверхности обусловливает ее полигенетичность и гетерохронность. Эти ее свойства, отмеченные (в конце прошлого века) ведущими геоморфологами страны, остались до сих пор теоретически неосмысленными. Отсутствуют и приемы их картографического выражения. В статье обозначены объективные трудности, связанные с решением рассматриваемой проблемы.
Keywords: ЗАУРАЛЬСКИЙ ПЕНЕПЛЕН; TRANS-URAL PENEPLAIN; КАРСТ; KARST; ВРЕМЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ВОЗРАСТ РЕЛЬЕФА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ; FORMATION TIME AND AGE OF THE EARTH SURFACE LANDSCAPE; 551.435.44