СВЯЗЬ ВТОРИЧНЫХ КВАРЦИТОВ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГРЯДА КАМЕНИСТАЯ (НИЖНИЙ АМУР) С РУДНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ - Мишин Л.Ф. (My University, 2005)
Высокоглиноземистые вторичные кварциты в вулканических областях образуют верхнюю надруд-ную зону развитых гидротермально-рудных систем. Сами вторичные кварциты, как правило, без-рудны, но являются индикаторами оруденения на глубине. Для оптимизации поисковых работ на примере месторождения Гряда Каменистая на основе изотопных данных, структурных особенностей и термобарогеохимических исследований определены условия образования залежей вторичных кварцитов, их вертикальная и горизонтальная зональности. Установлено, что залежи вторичных кварцитов имеют преимущественно пластообразную форму с пологим переклинальным залеганием относительно рудоносных зон. На положение головной части залежей вторичных кварцитов указывают также асимметрия минералогической и геохимической горизонтальной зональностей. Эти три независимых признака определяют основу методики прогноза не выходящего на поверхность оруденения под вторичными кварцитами.