ВЕРХОЯНО-ЧЕРСКИЙ КОЛЛИЗИОННЫЙ ОРОГЕН - Прокопьев А.В. (My University, 1998)
Верхояно-Черский коллизионный ороген (орогенный пояс) представляет собой западную часть Верхояно-Колымских мезозоид от Приверхоянского прогиба на западе до Зырянского прогиба на востоке. Он возник в результате коллизии Северо-Азиатского кратона и Колымо-Омолонского супертеррейна в конце поздней юры-неокоме и "закрытии" разделявшего их Оймяконского малого океанического бассейна. В составе Верхояно-Черского орогена установлены практически все главные элементы, свойственные идеализированной модели коллизионного орогенного пояса. Внешняя зона орогена включает Приверхоянский краевой прогиб и Верхоянский складчато-надвиговый пояс. Внутренняя зона или ядро орогена (Черско-Селенняхский пояс) охватывает западную периферию Колымо-Омолонского супертеррейна и образована терригенно-карбонатными отложениями ордовика - верхнего девона. В раннем-среднем палеозое они формировались на окраине Северо-Азиатского кратона, были отчленены от него в составе террейнов в процессе позднепалеозойского рифтогенеза и переместились в течение карбона, перми и триаса относительно террейна на расстояние 1500-2000 км, что привело к образованию Оймяконского малого океанического бассейна. Разрозненные фрагменты офиолитов, предположительно раннепалеозойского возраста, слагающие тектонические покровы, были обдуцированы в конце среднеюрского времени в процессе амальгамации террейнов и формирования Колымо-Омолонского супертеррейна. К внутренней зоне орогена относится и Кулар-Нерский сланцевый пояс. Ядро орогена представляет собой аллохтон, перекрывающий на расстояние до 150 км образования внешней зоны. К ядру орогена относятся верхнеюрские известково-щелочные вулканиты Уяндинско-Ясачненской магматической дуги, сформированные над зоной субдукции океанической коры Оймяконского бассейна под Колымо-Омолонский супертеррейн при его сближении с Северо-Азиатским кратоном. Полоусненский и Иньяли-Дебинский синклинории со сложно деформированными толщами флиша средне-позднеюрского возраста рассматриваются в качестве образований преддуговых прогибов Уяндинско-Ясачненской дуги. К тыловой зоне коллизионного орогена относятся Илинь-Тасский складчато-надвиговый пояс, возникший на месте одноименного задугового прогиба, и Зырянский тыловой прогиб. В комплекс аккреционного клина вовлечены отложения Кулар-Нерского сланцевого пояса, турбидиты преддуговых прогибов и глубоководные кремнисто-глинистые образования склона и подножия террейна. Шовная зона, разделяющая образования аккреционного клина и преддуговых прогибов, выражена Яно-Индигирским разломом. Складчатые структуры колизионного пояса сформированы в два крупных этапа деформаций в позднеюрско-меловое время.
Keywords: ОРОГЕН; Ордовикская; Девонская; Палеозой; Меловая; Триасовая; НАДВИГИ; СДВИГИ; КОСАЯ КОЛЛИЗИЯ; ИНДЕНТОР; ВЕРХОЯНСКИЙ СКЛАДЧАТО-НАДВИГОВЫЙ ПОЯС; ИЛИНЬ-ТАССКИЙ СКЛАДЧАТО-НАДВИГОВЫЙ ПОЯС; СЕВЕРО-АЗИАТСКИЙ КРАТОН; КОЛЫМО-ОМОЛОНСКИЙ СУПЕРТЕРРЕЙН; [551.263.03:551.76](571.56); Мезозой::Юрская; Палеозой::Девонская; Мезозой::Триасовая; Палеозой::Ордовикская; Мезозой::Меловая; Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Пермская