ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕНОСА КРЕМНЕЗЕМА И ГЛИНОЗЕМА В СВЕРХКРИТИЧЕСКИХ ВОДНЫХ ФЛЮИДАХ И ВЫРАЩИВАНИЕ В НИХ МОНОКРИСТАЛЛОВ ТОПАЗА - Балицкий В.С.; Балицкий Д.В.; Балицкий С.Д.; Аурисичио К.; Рома М.А. (My University, 2006)
Экспериментально изучены особенности переноса кремнезема и глинозема в процессе растворения и роста кристаллов кварца, корунда и топаза в сверхкритических водных флюидах в условиях прямого температурного градиента и выяснены возможности выращивания в них монокристаллов топаза. Показано, что направление переноса указанных компонентов не однозначно зависит от состава, термобарических параметров, кислотности-щелочности и плотности флюидов и, в ряде случаев, имеет противоположный характер. Этим определяется одновременный пространственно совмещенный или пространственно разобщенный рост кристаллов кварца и топаза, часто наблюдаемый, например, в камерных пегматитах. Анализ полученных экспериментальных данных позволил впервые разработать метод воспроизводимого выращивания монокристаллов топаза на затравку и изучить их структурно-морфологические характеристики и физические свойства.