Характеристика активности разломных структур по данным нестационарных электроманитных зондирований (на примере Горного Алтая) - Неведрова Нина Николаевна; Шалагинов Александр Евгеньевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2015)
Характеристика активности разломных структур является важной для целого ряда научных дисциплин, например, сейсмологии, геофизического мониторинга, структурных исследований разными методами, особенно в сейсмоактивных регионах, где разломы фактически определяют строение. В терминах геоэлектрики разломную структуру можно характеризовать определенными размерами в трехмерном пространстве с электрофизическими параметрами, отличными от параметров вмещающей среды. Чаще всего для этих зон наблюдается понижение значений удельного электрического сопротивления (УЭС). Кроме того, разломные зоны могут отличаться по своим анизотропным электрическим свойствам, что подтверждается теоретическими расчетами и целым рядом полевых экспериментов. Актуальной является задача определения активности разломных структур, точнее, критериев их активности.
Keywords: НЕСТАЦИОНАРНОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МОНИТОРИНГ; ВАРИАЦИИ УДЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ; КОЭФФИЦИЕНТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АНИЗОТРОПИИ; TRANSIENT ELECTROMAGNETIC SOUNDING; ELECTROMAGNETIC MONITORING; VARIATIONS OF RESISTIVITY; COEFFICIENT OF ELECTRICAL ANISOTROPY; 550.837+551.248.2