Статистическое обоснование зависимости «Условия образования - состав - электрофизические свойства» сульфидных минералов - Романов Валерий Григорьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2017)
Определена проблематика работы, связанная со статистическим обоснованием взаимосвязи состава и свойств сульфидных минералов. Изложены теоретические и экспериментальные обоснования связи состава сульфидов с температурой образования минералов и давлением в минералообразующей системе. Обосновано использование корреляционного анализа для выявления наличия и направленности связи состава и свойств сульфидных минералов, приведены ограничения корреляционного анализа. Статистическое обоснование связи состава и свойств сульфидов осуществлено на примере синтезированных галенитов с различным составом и содержанием введенных примесей (Sb2S3, Bi и Bi2 S3, AgBiS2), а также природных пиритов Уконикского золоторудного месторождения с различными содержаниями мышьяка. Коррелировались состав и содержание введенной при синтезе примеси с электрофизическими параметрами: термоэлектродвижущей силой, электропроводностью, постоянной Холла и концентрацией носителей тока, рассчитанной по измерениям постоянной Холла. Приводятся сведения о некорректности «валового» подхода при применении корреляционного анализа. Отклонения в направленности выявленной связи от теоретических представлений объясняются соображениями о гетерогенности синтезированных образцов
Keywords: МИНЕРАЛООБРАЗУЮЩАЯ СРЕДА; СОСТАВ МИНЕРАЛОВ; МАТРИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ТЕРМОЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА; ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ; ПОСТОЯННАЯ ХОЛЛА; ВЗАИМОСВЯЗЬ; ЭЛЕМЕНТЫ-ПРИМЕСИ; СИНТЕЗ; ИЗОМОРФИЗМ; КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ; КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ; КОРРЕЛЯЦИОННОЕ ПОЛЕ; ГЕТЕРОГЕННОСТЬ; MINERAL-FORMING ENVIRONMENT; COMPOSITION OF MINERALS; MATRIX ELEMENTS; ELECTRO-PHYSICAL PROPERTIES; THERMO-ELECTROMOTIVE FORCE; ELECTRICAL CONDUCTIVITY; HALL CONSTANT; INTERRELATION; IMPURITY ELEMENTS; SYNTHESIS; ISOMORPHISM; CORRELATION ANALYSIS; CORRELATION COEFFICIENT; CORRELATION FIELD; HETEROGENEITY; 549.082.537