Экспериментальное моделирование преобразования барофильных минералов кимберлита в трубочных условиях - Медведев В.Я.; Иванова Л.А.; Егоров К.Н. (My University, 2012)
Проведенное экспериментальное и физико-химическое моделирование процессов регрессивного преобразования пиропов, и пикроильменитов позволило изучить кинетику их преобразования и получить временные границы пребывания кимберлитовых трубок в активном состоянии. Изучены келифитовые каймы на барофильных минералах кимберлитов сложенные первичными минералами, и вторичными, заместившими первичные минералы келифита. Показано, что формирование вторичных хлорит-кальцит-серпентиновых кайм на гранатах происходит только по первичной келифитовой кайме. Результаты физико-химического моделирования преобразования гранатов и эксперимент имеют хорошую сходимость и соответствуют природным аналогам.
Keywords: барофильные минералы кимберлитов; кинетика процесса; эксперимент