Реконструкция радиально-маргинальной структуры краевых ледниковых зон в ярославском Поволжье с использованием космических данных - Судакова Н.Г.; Карпухин С.С.; Алтынов А.Е. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 2014)
В результате палеогеографических реконструкций воссоздана радиально-маргинальная структура краевых зон московского и калининского оледенений. С помощью цифровых моделей рельефа уточняется конфигурация конечных гряд и сопутствующих морфолитоструктур: зандров, камов, уровней подпрудных бассейнов, ложбин стока. Они отображены на представленных гляциогеоморфологических картах и схемах дешифрирования инфраструктуры краевых образований. Подтверждается стадийность московского и калининского оледенений. Биостратиграфическими и литостратиграфическими данными обоснован позднеплейстоценовый калининский возраст четко выраженной в рельефе краевой гряды Углич Тутаев. Полученные результаты палеогеографических реконструкций и детализация геоморфологического строения территории существенно дополняют представления о развитии в Ярославском Поволжье ледниковой ритмики неоплейстоцена.
Keywords: Плейстоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен