Содержание тяжелых металлов в водотоках в районе Унальского хвостохранилища и реки Ардон - Чигоева Дзерасса Н.; Каманина Инна З.; Каплина Светлана П. (Институт прикладной экологии Республики Дагестан, 2018)
Длительная история разработки месторождений свинцово-цинковых руд Садонского горнорудного района привела к образованию обширных ореолов химического загрязнения поверхностных водотоков. Целью настоящего исследования является мониторинг поверхностных водотоков в районе Унальского хвостохранилища и месторождения Холст по заложенным в 1992-2004 гг. точкам опробования. Отбор проб проводился летом 2016 года. Методы. Изучалось содержание тяжелых металлов 2 и 3 классов опасности (Pb, Cd, Ni, Zn и Cu) методом атомной абсорбции. Оценивался вклад р. Уналдон и Унальского хвостохранилища в загрязнение р. Ардон. Результаты. Максимальное содержание кадмия, свинца и цинка, значительно превышающие предельно допустимыми концентрациями (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов культурно-бытового водопользования отмечается в р. Ардон ниже сброса с Унальского хвостохранилища. Поступление тяжелых металлов в р. Уналдон со штольневыми водами по сравнению с периодом наблюдения 1992-2004 гг. заметно сократилось. В условиях сокращения производственной мощности горнодобывающих и перерабатывающих предприятий выщелачивание тяжелых металлов из горных отвалов и выработок вносит незначительный вклад в загрязнение р. Ардон по сравнению с Унальским хвостохранилищем. Выводы. Состояние р. Ардон ниже сброса с хвостохранилища соответствует категории «экологическое бедствие». Состояние рек Майрамдон и Уналдон по содержанию тяжелых металлов соответствуют «относительно удовлетворительной ситуации».
Keywords: СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ; NORTH OSSETIA; ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ; ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДОТОКИ; SURFACE WATER COURSES; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; HEAVY METALS; TAILING DUMP; 504.4.054