Гравиметрические исследовании в Геналдонском ущелье: первые результаты - Копаев А.В.; Гурбанов А.Г. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук», 2004)
Выполнена гравиметрическая съемка на профиле протяженностью 7,5 км в Геналдонском ущелье вдоль реки Геналдон с шагом 0,5 км, с использованием кварцевого термостатированного геодезического гравиметра Содин. Точность аномалий Буге, полученныгх с использованием цифровой модели рельефа, составляет 0,5 мГал. Южная часть профиля характеризуется значительной отрицательной аномалией, составляющей до -25 мГал и нарастающей по мере приближения к Казбеку. Предварительная интерпретация, вытолненная с учетом доступной геолого-геофизической информации, предполагает наличие значительного близповерхностного разуплотнения, связанного с разогретой магматической камерой спящего вулкана Казбек.