Трещины горных пород вблизи разломов: особенности применения структурно-парагенетического анализа - Бурзунова Ю.П. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2017)
Рассмотрены особенности практического применения нового подхода к структурно-парагенетическому анализу приразломных трещин [Seminsky, 2014, 2015], полученные в процессе опробования методики для изучения трещиноватости в Западном Прибайкалье и Центральной Монголии. В этой связи даны рекомендации по сбору и первоначальной обработке фактического материала. Приведено краткое описание метода и его отличительные детали. Новый подход заключается в сравнении природных сетей трещин с эталонными трещинными сетями. Он позволяет определить характеристики разломной зоны (строение, морфогенетический тип и др.) на основе массовых замеров ориентировок трещиноватости. Сравнительный анализ базируется на выявлении основного разрывного парагенезиса вблизи разломов это тройка взаимно перпендикулярных систем трещин. В методике используется качественный подход к ранговой иерархии разрывов и полей напряжений, основанный на генетической соподчиненности. Фактическим материалом служит трещиноватость тектонического происхождения, для идентификации которой приведен ряд признаков основными являются геометрическая структура трещинной сети (системная или хаотическая) и сколовый тип трещин. Другие генетические типы трещин (первичные, гипергенные) можно анализировать новым методом при условии существенного участия в их формировании тектонических напряжений, что определяется наличием соответствующих признаков. Приемы проведения геолого-структурных наблюдений едины для всех пунктов, увеличение числа которых повышает эффективность метода. Приведены конкретные параметры для построения круговых диаграмм трещиноватости. К анализу привлекаются все максимумы на диаграмме для сравнения с эталонными трафаретами. Специальные критерии оценки диаграмм минимизируют ошибки случайного совпадения и обеспечивают надежность полученных решений. Рассмотрены различные вопросы интерпретации природных трещинных сетей, касающиеся угловых величин между сопряженными системами трещин, наличия нетипичных трещинных парагенезисов и разломных зон смешанного типа, структурно-вещественных неоднородностей. Представленные в статье рекомендации по применению нового структурно-парагенетического метода на основании полученного опыта в отношении подбора исходных полевых данных и их обработки служат практическим дополнением к методике проведения анализа в процессе спецкартирования разломных зон и выявления полей напряжений [Seminsky, 2014, 2015]. Предложенные сведения будут полезны для успешного освоения нового подхода по исследованию разломной структуры верхней части земной коры при решении прикладных и фундаментальных задач, связанных с изучением разломов.
Keywords: JOINT; JOINT SYSTEM; FAULT ZONE; FRACTURE PARAGENESIS; TECTONIC JOINTING; CONJUGATE FRACTURES; TRIPLET OF JOINT SETS; STRESS FIELD; ТРЕЩИНЫ; ТРЕЩИННАЯ СЕТЬ; РАЗЛОМНАЯ ЗОНА; ПАРАГЕНЕЗИС РАЗРЫВОВ; ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; СОПРЯЖЕННЫЕ РАЗРЫВЫ; ТРОЙКА СИСТЕМ ТРЕЩИН; ПОЛЕ НАПРЯЖЕНИЙ