Выделение нефтеперспективных участков в нижнепермском комплексе западного склона Южно-Татарского свода - Хисамов Раис Салихович; Гатиятуллин Накип Салахович; Сухов Камиль Акрамович; Ахметшин Артур Зуфарович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
В работе рассмотрен вопрос выделения перспективных участков для проведения поисково-оценочного бурения с целью выявления залежей сверхвязкой нефти, приуроченных к карбонатным коллекторам сакмарского и ассельского ярусов. Для этого собраны, систематизированы и проанализированы геолого-геофизические данные по 1018 скважинам структурного и специализированного на сверхвязкую нефть (СВН) пермского разреза бурения, а также по 163 нефтепоисковым скважинам, расположенным в пределах Екатериновско-Ашальчинской зоны нефтепроявлений. Основным результатом работы является выделение 15 нефтеперспективных участков в сакмарском ярусе и 7 в ассельском с суммарными геологическими (извлекаемыми) прогнозными локализованными ресурсами (Д1л) в размере 47457 (11808) тыс. т. Выявленные благоприятные предпосылки локализации нефти в нижнепермском комплексе района исследований в совокупности с наличием прямых признаков нефтеносности в структурных скважинах, свидетельствуют о перспективности района исследований на выявление залежей СВН.
Keywords: НИЖНЕПЕРМСКИЙ КАРБОНАТНЫЙ НЕФТЕНОСНЫЙ КОМПЛЕКС; LOWER PERMIAN OIL-BEARING CARBONATE COMPLEX; САКМАРСКИЙ ЯРУС; SAKMARIAN STAGE; СТРУКТУРНОЕ ПОДНЯТИЕ; STRUCTURAL ELEVATION; КАВЕРНОЗНО-ТРЕЩИНОВАТЫЙ ТИП КОЛЛЕКТОРОВ; CAVERNOUS-FRACTURED RESERVOIR TYPE; ИНТЕРВАЛ НЕФТЕПРОЯВЛЕНИЙ; OIL INGRESS INTERVAL; СВЕРХВЯЗКАЯ НЕФТЬ; HIGHLY VISCOUS OIL; НЕФТЕПЕРСПЕКТИВНЫЙ УЧАСТОК; ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНАЯ СКВАЖИНА; EXPLORATION AND EVALUATION WELL; OIL POTENTIAL AREA; 553.982; Paleozoic::Permian; Палеозой::Пермская