ТАЙНИОЛИТ В РУДАХ ЕРМАКОВСКОГО F-ВЕ-МЕСТОРОЖДЕНИЯ: ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ - Дамдинова Л.Б.; Рейф Ф.Г. (My University, 2005)
В массивных и прожилковых рудах Ермаковского F-Be-месторождения впервые идентифицированы редкие Li-Mg-слюды - тайниолит [KLiMg2(Si4O10)(F,OH)2] и его разновидность "сподиофиллит" [KLi05Mg 2,5 (Si 3,5 Al0,5O10)(F,OH) 2], которые ранее ошибочно принимались за Li-содержащий флогопит. Комплексом методов (рентгеноспектральный микроанализ, рентгеноструктурный и пламенно-фотометрический) изучены химический состав данных слюд, а также особенности распространения. Установлена их приуроченность к рудам только одной из изученных рудных зон, хотя минеральный состав локализованных в них руд и химизм соответствующих растворов во многом аналогичны. Показано, что растворы, из которых кристаллизовались тайниолит и "сподиофиллит", отличались повышенной щелочностью, и это могло быть одной из причин относительно низкой концентрации в них бериллия.