ПАРАБАЗАЛЬТЫ ИЗ ГОРЕЛЫХ ТЕРРИКОНОВ ЧЕЛЯБИНСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА ЧАСТЬ II: ГЕНЕЗИС - Сокол Э.В.; Нигматулина Е.Н.; Френкель А.Э. (My University, 2001)
Оптические и электронные микрозондовые исследования показали, что три разновидности парабазальтов имеют практически идентичный минеральный состав. Парабазальты существенно обеднены Na, K, Si и обогащены Fe, Ca, Al по сравнению с магматическими базальтами. Их остывание происходило достаточно медленно. Первыми из расплавов низкой вязкости кристаллизовались герцинит, анортит и различные клинопироксены. Позднее произошло образование железистых оливинов, титаномагнетита, пирротина, фторапатита. Наиболее поздние ассоциации сосредоточены в мезостазисе и содержат фаялит (иногда совместно с ферромонтичеллитом) и K-A-Si фазы (калишпат, лейцит или стекло). Раскристаллизация расплавов происходила в условиях низкой фугитивности кислорода и низкого общего давления в интервале температур от 1200° до 1000°С.
Keywords: 549.01